Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 

События

Невьянск


Невьянск — столица Демидовских железных заводов. Никита Демидов, а затем его сын Акинфий, основали многие Уральские города, построили десятки железоделательных заводов. Сталь и чугун, которые они производили, имело качество куда выше английского или шведского, при том, что цена была намного ниже. Если бы не Демидовские пушки и мушкеты, трудно сказать , выиграл бы Петр I свои войны. В общем, Демидовы — это целая эпоха, и Невьянская башня — воплощение этой эпохи.



Читать полностью

06.09.2011  10:14:38
комментариев: 0   добавить комментарий

Deus Ex: Human Revolution



Я, будучи фанатом первого Deus Ex, играл в эту гейму, пуская слюни и с дрожанием в пальцах. Это Он - тот самый Deus Ex, он вернулся!
Всем поклонникам жанра яростно рекомендую.

31.08.2011  08:00:53
комментариев: 2   добавить комментарий

Редакция

Подверг редакции два рассказа: "Дорога" и "Три смерти Парацельса".
В первом чистил текст, иногда выкидывая целые абзацы.
Во втором добавил пару нюансов, пару нюансов изменил.
Принципиально ничего не поменялось.

25.08.2011  09:53:28
комментариев: 2   добавить комментарий

Северный Урал. Отчет 4.

Река Жигалан берет начало в снежниках горы Дормык. Река небольшая, протяженностью всего 8 км, при этом перепад по высоте составляет 700 метров, так что несется она по камням, создавая перекаты и водопады высотою до 10 метров. За четыре дня тура нам не встретился ни один водопад, а те реки и ручьи, которые попадались нам по пути, были спокойны, я бы даже сказал умиротворенны. Но Жигалан по-настоящему дикий, как весь Северный Урал, он неистовует и буйствует. Его мощь и агрессия впечатляют, и даже немного пугают. Кое-где грохот такой, что не слышно, что говорит рядом стоящий человек.



Четвертый (последний) отчет о туре на квадроциклах по Северному Уралу

01.08.2011  11:14:30
комментариев: 0   добавить комментарий

Северный Урал. Отчет 3.

Я был в Крыму, в Карпатах и на Кавказе. Урал — совершенно другой. У каждых гор свой характер, своя самобытность, своя особенность. Карпаты «мягкие», они скорее похожи на огромные крутые холмы, покрытые просторными сосновыми борами, словно исполинские животные шерстью. Кавказ, с его скалами и пропастями каньонов похож на готические замки и католические соборы. Кавказ подавляет, заставляет почувствовать свою ничтожность. Урал — это призрак, его невидно до последнего момента, пока не вберешься на вершину. Его горы — исполинские волны, его тело — камень, истекающий ручьями и реками, и покрытое дремучими лесами, как корка запекшейся крови на ранах. Урал — это спящий великан, вогульский менкв, которого страшно будить.



третий отчет о туре на квадроциклах по Северному Уралу

31.07.2011  11:12:06
комментариев: 0   добавить комментарий

Северный Урал. Отчет 2.

С погодой нам везло весь тур, что для этих мест не характерно. Сергей говорил, что тучи могут налететь внезапно, и дожди бывают обильными и холодными. Но туч видно не было, утро 21-го оказалось ясным, по небу неторопливо плыли пушистые облака, солнце слепило, но не жарило. Я встал рано, заварил себе кофейку, и принялся описывать события прошлого дня. Это заняло час, затем народ проснулся, и мы начали собираться в дорогу.



второй отчет о туре на квадроциклах по Северному Уралу

30.07.2011  13:28:55
комментариев: 0   добавить комментарий

Северный Урал. Отчет 1.

Наш пятидневный тур по Северному Уралу на квадроциклах.

Северный Урал — это страна камней, ручьев и призрачных горных вершин, похожих на исполинские волны застывшего океана; это вотчина дремучих лесов, переплетенных толстыми корнями вековых деревьев, где бродят медведи и токуют глухари. Это земли, хранящие дух старых русских сказаний. Таким я увидел Северный Урал, — почти совершенный в своей дикости и первозданности.



полностью статья здесь

28.07.2011  12:42:40
комментариев: 0   добавить комментарий

Северный урал

Я уехал на Северный урал, покорять вершины на квадрацикле.
Через неделю вернусь, обязательно напишу отчет.

19.07.2011  13:08:57
комментариев: 1   добавить комментарий

Три смерти Парацельса

Написал новый рассказ, наывается Три смерти Парацельса

13.07.2011  20:36:56
комментариев: 14   добавить комментарий

Казым, праздник оленеводов

Что-то я совсем забросил сайт, давно ничего не писал, так что исправляюсь.

Ежегодно в конце февраля в Казыме (ХМАО, недалеко от Белоярска) проводится хантейский праздник оленеводов. Казым - поселок, с численностью 1700 чел., почти все население - ханты, есть немного зырян и еще меньше русских. Основное занятие местных рыбный промысел и оленеводство.
Мы поехали туда в составе экскурсии от краеведческого музея (из Нягани), дорога длинная и утомительная (больше 5 часов), большей частью по зимнику. Но праздник того стоил.

На первый взгляд празднество напоминает русскую ярмарку - кругом лавки с одежей, снаряжением, сувенирами и пр. Пахнет шашлыком, который готовят на каждом углу, в том числе и из оленины, горячий чай с шанежками и пирогами.
Казым, праздник оленеводов.

тут статья полностью

01.03.2011  09:52:32
комментариев: 0   добавить комментарий

Марк Родко

Вчера посмотрел док кино от BBC (серия о живописи, о разных художников), и вот одна серия была посвящена (цитирую) "великану абстрактного экспрессионизма" Марку Родко.

Не, я не против эксприссионизма, кубизма, модернизма и процего "зма" в исскустве", но до меня никогда не дойдет, почему человек, закрасивший полотно в 10 квадратных метров малярной кистью, вдруг стал великим.

Куда там несчастному Черному квадрату Малевича :)

Кстати, эта серия фильмов "Сила исскуства" сама по себе очень интересна и информативна, но от подачи материала блевать тянет. Сплошные панегирки, пафоса и сахарных слюней через край. Больше пары фильмов за раз смотреть невозможно.

Может я чего не понимаю? Просветите, кто в курсе, меня необразованного.

20.01.2011  08:11:43
комментариев: 12   добавить комментарий

Танатос 78

Сделал полную редакцию этого рассказа. Ничего нового там не появилось, но текст (надеюсь) стал чище и глаже.
он по прежнему тут

11.11.2010  10:58:33
комментариев: 2   добавить комментарий

Написал рассказ

На Литпроме был конкурс, посвещенный революции, ну я быстренько настучал расказик тоже.
Называется Rebel, прочесть можно тут.

02.11.2010  11:16:14
комментариев: 0   добавить комментарий

У. Эко, "Баудолино"

Снова средневековье, действие начиначется с погромов крестоносцами Константинополя, что конечно же не может не привлечь внимание читателя. Весь роман главный герой Баудолино рассказывает историю своей жизни, которая полностью состояит из афер.
2/3 книги читаются на ура, но потом Баудолино с друзьями отправляется в далекие восточные земли, и там начинается полная чушь. химеры, сатиры, василиски, единороги и пр. Ко всему прочему гг влюбляется в гипатию, которая от головы до пояса - девица невиданной красы (к томуже великой мудрости), а ниже - коза! Их сексуальные отношения тоже описаны.
В общем, этот довольно большой и абсолютно сказачный кусок вверг меня в уныние. Затем герои вернулись в Константинополь, и повествование снова стало интересным.
Присутствует и детективная линия, что я так понимаю для Эко дело обыкновенное. Тайна крутится вокруг странной кончины короля Фридриха Барбароссы.

В общем, роман качественный, но второй раз я его читать не буду. Начал читать последний его роман "Таинственное пламя царицы Луаны", пока что очень доволен..

21.06.2010  13:50:33
комментариев: 0   добавить комментарий

Медный гусь. 5. Шаман Агираш

До Самаровского яма, от которого до Белогорья рукой подать, оставалось два дня пути. Цель похода приближалась, и это будоражило путников, так что и без водки стрельцы горлопанили и гребли ретиво. Да и ладная погода настроения добавляла, только толмач по судну бродил неразговорчивый и понурый, и чем ближе становилось Белогорье, тем сильнее Рожин мрачнел.
— Лексей, ты чего киснешь? — обратил внимание на настроение толмача Мурзинцев.
— Предчувствие у меня дурное, — честно сознался Рожин.
Васька Лис, предусмотрительно разделенный сотником с Недолей, оставался на ведомом струге, но Игнат был на этом, правил средним веслом, а последним за ним сидел стрелец Егор Хочубей, который умом не славился, а за отвагу принимал все, что шло в разрез с дозволенным. Он и к парочке Лис-Недоля уважение испытал после того, как они во Фролово браги нажрались. Теперь же Хочубей весло бросил и на разговор сотника с толмачом уши навострил.
— И что за предчувствие? — настаивал Мурзинцев.
— Утром было мне видение, — начал Рожин, не видя причины скрывать. — Вогульский шаман камлал на реке, принес жертву Аутья-отыру.
— И… что? — из сказанного толмачом Мурзинцев не понял ни слова.
— А то, что это четвертый сын Торума, главного бога вогулов. Остяки Аутья тоже чтут, только зовут иначе — Ас-ики, Обский старик. Аутья Обью правит, и людям то ойкой, дедом то бишь, то огромной щукой является.
— Так мы ж до Оби еще не добрались, — справедливо заметил сотник.
— Ты, Степан Анисимович, главного не разумеешь. Боги вогулов живут вместе с вогулами. А Иртыш в Обь через сотню верст впадает…
— Слушай, Лексей, я твои осторожности ценю, ну тут ты лишку хватил, — проявил сомнение сотник. — Все это вогульские байки, к тому же, ты сам говорил, что тебе шаман привиделся.
— Кабы я так думал, то и заикаться не стал бы. Шаман и в самом деле йир сотворил, напоил реку кровью во славу Аутья, только был он не у Демьяновского яма, а верст за полста, а может и дальше. Чует моё сердце, у самого Белогорья он и околачивается, а видение свое по реке прислал, как предупреждение, чтоб не лезли, куда не положено. Я такое видал уже…
На такой довод Мурзинцев, с годами привыкший к человеческому чутью с уважением относиться... (читать дальше)

08.06.2010  03:21:06
комментариев: 15   добавить комментарий

Написал рассказ...

в жанре псевдонаучной фантастики

Называется "Краткая история времени Стивена Хока", лежит тут.

31.05.2010  06:12:22
комментариев: 0   добавить комментарий

У. Эко, "Остров накануне".



Замечательный роман, но очень специфичный. Идея и построение повествования великолепны, но местами напрягают длинные витиеватые отсупления и награмождение описаний, видимо это дань стилю, который бытовал в литературе 17-говека. Бросается в глаза тяга Эко в изобретению слов, да и вообще языком Эко не просто владеет, а жанглирует. В этом свете моё уважение переводчикам, мне кажется большую часть Эковской словесной мозайки им удалось донести.
Вот еще что, если всё таки решитесь читать, хочу вас заверить, по прочтении, вы будете хорошо себе представлять состояние европейской науки 17-го века (в частности географии, астрономии и лекарских практик).

27.05.2010  06:31:16
комментариев: 1   добавить комментарий

Говард Хьюз, Хичкок и Фрейд.

Говард Хьюз - промышленик, авиатор и кинопродюсер прошлого столетия.

"К концу своей жизни Хьюз, одержимый мыслью о том, что может испачкаться, превратился в полного затворника. Он страдал от фобии заражения и сперматофобии. Все бумаги и пищу ему приносили слуги, одетые в хирургические маски и специальные перчатки. Это делалось для того, чтобы никто не притрагивался к предметам, которых касался он. В итоге навязчивые ритуалы очищения начали отнимать у него весь день. К концу жизни Хьюз превратился в немытого, неопрятного человека с грязными, спутанными волосами, тощей бородой и ногтями такой длины, что они начали загибаться. Скорее всего ритуалы купания и ухода за собой стали у Хьюза настолько навязчивыми, что он уже не мог сам о себе позаботиться".

Помню этого чуви по фильму с ди Каприо, но кажется такой ужасной концовки там не было, хотя может я уже запамятовал..

"Считается, что у Хичкока было психическое расстройство, известное как скопофилия (стремление к достижению сексуального удовлетворения через подсматривание). Историки кино полагают, что именно поэтому он настаивал, чтобы в его фильмах ведущих актрис соблазняли или насиловали, когда он наблюдал за ними в камеру. В фильмах Хичкока показаны самые разные психологические проблемы: "Марни" (клептомания), "Исступление" (серийные убиства), "Головокружение" (страх высоты, эротомания - навязчивое преследование другого человека), "Психо" (трансвестизм, фетешизм), "окно во двор" (его собственное расстройство скопофилия)".

Не удивительно, что его фильмы настолько шизонутые.

"Фрейд страдал от агарофобии (боязнь открытых пространств), и это было не единственной его проблемой. Фрейд открыто сознавался, что он невротик, часто падал в обмороки, был заядлым курильщиком (не откозавшийся от вредной привычки даже после 30 (!) операций по коррекции поврежденной раком челюсти), большую часть жизни злоупотреблял кокаином и боялся собственного телефонного номера. Номер у него был 14362, и Фрейд был убежден, что это указывает на его смерть в возрасте 61-го года. Тем не менее, он прожил 83 года".

Похоже, чтобы сделать в этом мире карьеру, надо обзавасетись парой-тройкой психохворей.

Все ыитаты взяты из книги:... (читать дальше)

26.05.2010  05:29:51
комментариев: 13   добавить комментарий

Медный гусь. Главы 2-4

2. Совет

На следующий день к полудню у князя собралось пять человек: государев дьяк Обрютин Иван Васильевич, казачий сотник Степан Анисимович Мурзинцев, толмач-проводник Алексей Никодимович Рожин, картограф-зодчий Семен Ульянович Ремезов и его сын, тоже Семен. Ремезовы пришли последними.
Войдя в горницу, старший Ремезов толмачу и сотнику кивок кинул, как кость собаке, но перед дьяком и воеводой голову два раза склонил. Одет он был в опашень цвета меди поверх старого кафтана, на ногах носил хоть и сафьяновые сапоги, да стоптанные вконец, — имел Ремезов достаток, но к ладной одеже так и не приучился. Держался Семен Ульянович с достоинством, даже с вызовом, хоть и росту был два аршина да три вершка, и руку левую правой придерживал — дрожала, и бороденка жидкая почти вся высыпалась, а знал себе цену, на старость и отцовскую опалу не оглядывался. Говорил ученый дед размеренно, в глаза князю смотрел упрямо.
«Быстро же ты, клещ книжный, обоярился», — подумал дьяк с улыбкой.
Сын зодчего Семен, худощавый паренек лет двадцати, над отцом торчал на пол головы, бородой еще не обзавелся, но рыжие усы отпустил. Одет он был в кафтан из доброго коричневого сукна, на макушке носил стожок русых волос, а в глазах — голодный взор жадного до открытий исследователя. Младший Ремезов отцовской спеси еще не набрался, всем поклонился в пояс. Толмач Рожин, увидав, кого ему обузой подсунули, с досады отвернулся, да и сотник Мурзинцев недовольно крякнул, парень смутился, опустил очи долу.
— Задумал я, князь, карту поселений инородческих племен составить, — ничего не замечая, пояснял цель своих изысканий старший Ремезов. Он согнулся над столом и тыкал костлявым пальцем в карту. — А для этого надобно тут, за Уватом, на восток свернуть…
— Не пройти там, — спокойно заметил толмач. Семен Ульянович запнулся и уставился на Рожина, как на приведение. Взгляд у Рожина был не злой, но холодный, без жизни и милосердия. Такой взгляд бывает у душегубов, или у тех, кто сатане в глаза заглянул.
Алексей Рожин был родом с Урала, с какого-то крошечного русского поселения на Сосьве. Изба их на отшибе стояла, за версту от прочих семей. Мать померла при родах Ульяны, а семь лет спустя отца в тайге... (читать дальше)

14.05.2010  06:52:20
комментариев: 0   добавить комментарий

Кобыла , шваль и дворянин

Три этих слова в заголовке раздела образуют весьма странную, но не случайную компанию.
Латинский корень "caval-" и русский корень "кобыл-", как нетрудно заметить, родственны; они происходят от единого индоевропейского предка. После распада латинского языка первый корень дал множество потомков: в итальянском появилась "кавалерия", в испанском - "кабальеро", а во французском - "шевалье". Как нетрудно заметить, именно французы больше всего постарались над изменениями латинского наследия. В итоге латинское "caval" превратилось во французское "cheval", произносится как "шваль" и имеет мужской род.
Как ругательство "шваль" появилось у нас? На этот счёт у историков языка есть очень интересное мнение: при отступлении французской армии в 1812 году кавалеристы и обозные то и дело восклицали над умирающими лошадями: "Oh, mon cheval!", т.е., "о, моя лошадь!" Крестьяне, которые с удовольствием наблюдали из придорожных кустов отход грабителей и подумывали о лёгком партизанском набеге, могли решить, что слово "шваль" в такой ситуации означает, разумеется, "падаль". Правда, у крестьян это ругательство как раз не прижилось, его использовали в более родовитых слоях. Однако, неисповедимы переходы слова...
А французское "шевалье" и испанское "кабальеро", конечно же, происходят от названия кавалерии. Ими обозначали всадника, затем конного рыцаря, затем просто рыцаря и, наконец, дворянина вообще. Вот так и собралась тесная компания из кобылы, швали и дворянина.

Взято отсбда: http://www.zabaznov.ru/raznoe/rusyaz.html

13.05.2010  07:19:58
комментариев: 0   добавить комментарий

1234567891011

 
 

 

 
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева