Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 

Пражские куранты

07.10.2009  05:09:42

Выискивая в интернете информацию о древних механизмах, наткнулся на интересную историю о Пражских курантах. Вот она.

С пражскими часами связано много легенд. Самая известная повествует о судьбе мастера Гануша. Закончив свой труд, прославленный часовщик пригласил к себе в мастерскую, находившуюся тут же, в башне ратуши, отцов города. Обновленные куранты им очень понравились, но одна мысль о том, что мастер может изготовить нечто подобное для кого-то еще, повергла их в ужас. И тогда по приказу пражского магистрата Гануш был ослеплен. «Для того чтобы не было подобного чуда нигде, кроме Праги», — гласил приговор.

Легенды рассказывают, что Гануш отомстил неблагодарным чиновникам. Он проник в башню и вывел из строя уникальный часовой механизм. Почти 150 лет никто не мог починить куранты, а тот, кто пытался, умирал или сходил с ума. Это время было самым трудным для Чехии. Немецкие крестоносцы разбили войска чехов-протестантов, независимое чешское королевство перестало существовать, страна почти на 400 лет попала под австрийское владычество, а чешский язык был запрещен для употребления в официальной сфере...

У пражан существует поверье: если часы на ратуше остановятся, то Чехию вновь постигнут беды. Чтобы этого не случилось, за работой курантов наблюдает экспертный совет лучших часовщиков при столичном магистрате. И каждую неделю проводится профилактический осмотр.


На мой взгляд, это история - великолепный пример и чудовищной глупости, и глубокой мудрости, потому что люди, к сожалению, редко учатся на своих ошибках.

 

Комментарии

Тот самый дизайнер 07.10.2009 13:22:26

Спасибо, поржал. Вообще случаев ослепления архитекторов достаточно в истории, но чтоб часовщика покалечить... не повезло парню.

Немец Е. 08.10.2009 06:33:41

да уж, не повезло так не повезло :)

potap86 07.01.2010 21:46:37

На пражской площади сломались старинные часы. По примете - это к войне. Это случилось перед самым новым годом. http://www.zavtra.com.ua/news/tourism/158853

Немец Е. 08.01.2010 05:07:52

надеюсь, обойдется без войны.

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 
 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева