Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 

Милорад Павич...

01.12.2009  05:15:43

Милорад Павич

И говорить ничего не хочется. Его имя уже вписано в историю великой литературы.
Когда-то я писал краткий обзор его творчества, но куда этому обзору до самого Павича и его потрясающе-невозможной прозы.

 

Комментарии

anonymouse 01.12.2009 09:35:05

до самого Павловича и его потрясающе-невозможной прозЫ

PS коммент лучше удалить..

Немец Е. 01.12.2009 09:41:13

anonymouse, не понял ваше замечание.

oboronov 01.12.2009 10:33:44

Да,только что узнал об этом.
Жаль.
Очень неоднозначный и несомненно талантливый был человек.
Кстати начал читать его с твоей подачи.

oboronov 01.12.2009 10:35:47

Аноним пишет об опечатке.Прозы, а не прозой.

Немец Е. 01.12.2009 10:40:11

прозЫ поправил, а вот про Павловича не понял.
Юра, здарова.

oboronov 01.12.2009 11:22:07

Здарова,Немец.
Про Павловича я тоже х\з
Зайди на ЛП тред на эту тему,там какой-то эскадрон.

проходя мимо,прохожу 26.11.2010 17:34:09

Александр Акулов


ТАЙНЫ МИЛОРАДА ПАВИЧА


Несколько лет назад я искал критические статьи о Милораде Павиче и не нашел почти ничего, кроме восхищений "Хазарским словарем" и похвал в адрес композиции его произведений. А главное ли у Павича композиция? Видимо, обычно понимаемая композиция предназначена для самого Павича, для его удобства как автора. И если говорить о композиции, то в случае Павича гораздо важнее не композиция произведения, но построение отдельной строчки, фразы, микрокомпоновка. Читая начало его предложений, часто почти невозможно предугадать их завершения. Именно в этом и заключается павичевская "игра в бисер".
Павич постоянно играет в словесное домино по неизвестным нам правилам. Кажется, что он разбрасывает невидимые карты таро, вычерчивает китайские гексаграммы. Иногда Павич сводит конец фразы к обычному абсурду, иногда — абсурду коанному, но так, чтобы литературно-филологически это хорошо звучало, независимо от отсутствия или наличия прагматических оправданий.
У Павича происходит полная или частичная трансмутация явлений и вещей. Он пишет про мужчину-архитектора: "Волосы у него под мышками обрели запах женского паха".
Позиция Милорада Павича очень удобна. Она промежуточна по отношению ко всему. Литературная область определения Павича лежит между церковью и мечетью, между католичеством и православием, между развратом и аскетизмом, между Европой и Азией, между германцами и славянами, между прошлым и будущим, между сном и явью, между литературой и архитектурой, между литературой и кулинарией, между, между...
А материал, который использует Павич? Это нескончаемая старуха Изергиль! Малая (бытовая) история южных славян.
И все-таки виртуозно выстроенные произведения Павича далеко не всегда вознаграждают читателя за труд общения с ними. Обошел закоулки, хитросплетения, а душа осталась пустой. Своеобразная подмена пищи красивым наполнителем. Сахар, конечно, и надо заменять сахарином, но как с остальным? Да здравствуют восковые фрукты и фаянсовые торты Павича! Пусть эти фрукты и торты эстетически не всегда съедобны, зато всегда виртуально ароматны! У них почему-то и вкус есть! Пусть не по этому, а по смутно провидимому дополнительному пространству. И названия иногда к тому располагают: "Пейзаж нарисованный чаем", "Шляпа из рыбьей чешуи", "Завтрак", "Ярмарка гусей". А описание различных яств и вин — для этого автора обязательно.

Ресурс: abuntera.narod.ru
http://www.obshelit.net/works/426/

Немец Е. 26.11.2010 18:26:59

проходящий мимо, я рад, что вам так глубоко интресено творчесо Павича. Только мне не понятно причем тут я и мой скромный сайт.

проходя мимо,прохожу 01.12.2010 10:45:45

Мне тоже не понятно,в чем заключается вклад Павича в великую литературу.

Немец Е. 01.12.2010 12:27:43

ну, если вам не понятно, в чем заключается вклад Павича в великую литературу, то как я смогу вас переубедить. я написал всего лишь свое мнение.

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 
 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева