Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 

Даниил Гранин "Иду на грозу"

14.12.2009  04:13:24

Даниил Гранин Уди не грозуКупил эту книгу в нашем книжном на лотке уцененных книг, что само по себе прискорбно, ибо книга - великолепная. Многие наверное понят фильм, снятый по этому роману, фильм тоже не плохой получился (хотя видел я его лет 20 назад).
Кто не в курсе, в двух словах расскажу суть: 60-ы годы прошлого века, ученые-физики занимаются проблемами атмосферного электричества, в частности пытаются понять механизм рождения молний. Поиск происходит практически вслепую, потому что в то время о грозе ничего толком не знали (так и есть, более-меннее разобрались в проблеме к концу прошлого века, хотя там до сих пор не паханное поле). Данных, полученных на земле, крайне недостаточно, поэтому ученные выбивают летающую лабороторию и проводят замеры и опыты в небе, поблизости от грозовых облаков, а то и непосредственно в них. Один из таких полетов заканчивается трагически, самолет разбивается, гибнет молодой ученный. Долгие тяжелые разбирательства, проект закрывают. Казалось бы все - надо успокоиться и жить дальше. Но нет, настоящего ученного это не остановит. Кстати, то, что речь идет о физике 50-ти летней давности - не чувствуется (ну разве что названия мелькают устаревших приборов), Гранину как-то удалось прекрасно описать пложение науки в то время, не вдаваясь в суть проблем и термины. В общем, книга выглядит современно и в наше время, хотя писал то он ее в 60-ые..
Перечитал написанное мною выше и понял, что книга то не об этом. она вообще намного шире и глубже. Сюжет интересен, но он не главный. Тут все есть: любовь, ненависть, черная зависть и абсолютная бескорыстность, подлость-трусость, и самопожертвование. Книга о поиске. Книга о Людях.
Прочитал за выходные, с теплым чувством ставлю на полку современной классики.

 

Комментарии

opposit 16.01.2010 02:02:07

Здравствуйте, Евгений!
Книга замечательная! Фильм, к сожалению, давно уже не показывали.
И огромное Вам спасибо за "Кокон"! Распечатал и переплел.

opposit 16.01.2010 02:14:00

Об уценненых книгах.
У нас на рынке есть лоток (Беларусь, Лида). Человек продает книги сильно б/у. Некоторые разваливаются в руках. Но какие там книги!!!!
Сборник "Миры Гарри Гаррисона" за 5 долларов!
Жюль Верн в 3 томах - 7 долларов.
приезжайте! здесь много вкусного!

Немец Е. 16.01.2010 03:58:10

спасибо за приглашение, но ехать в Беларусь, чтобы купить несколько уцененных книг - было бы с моей стороны не разумно, мягко говоря :)

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 
 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева