Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 

Пол Остер - мистификатор.

18.05.2005  05:15:59

Вчера дочитал его "Ньюйоркскую трилогию". Наверное, это лучшее, что я у него читал ("Мистер Вертиго", "Книга иллюзий" и "Ночь оракула" - читал до этого).
Еще в "Книге иллюзий" я заподозрил, что жанр Остера - это вывернутый наизнанку детектив, в "Ночи оракула" только укрепился в этом мнении, и окончательно уверовал в "Трилогии".
Он вертит сюжетной линией и героями с легкостью и даже садизмом (в какие психологические дебри он только не засовывает своих героев). Поэтому я и назвал его "мистификатор" - события всех романов Остера происходят у него в голове (в "Трилогии" главный герой так и вовсе преодолевает грань книга-реальность и является к самому Остеру домой), но Остер достаточно убедительно доказывает, что это не так уж и важно.
В сущности, суть романов Остера одна - человек всего лишь призрак в этом мире. Все его герои исчезают по собственной воле, становятся эдакими современными отшельниками. Конечно, все намного сложнее и запутанее, но в целом выглядит примерно так.
Остера можно не читать, но лучше читать. Если вы любите поломать голову над психологическими загадками, поразмыслить над аллюзиями и прозрачными метафорами - тогда Остер тот автор, который вам нужен.

 

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 
 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева