Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 

В. Пелевин "Шлем ужаса"

21.12.2005  04:36:47

С выходом в свет этой книги Пелевин устаканил в официальное обращение такой тип литературы как "креатифф". "Шлем" - не роман, не повесть, не рассказ, не новелла и не эссе - именно креатифф. А чем это может быть, если все, что там есть - трендежь нескольких кого-то в чате? Короче Пелевин назвал свое детище креатифф, и был прав, в общем то. Надо полагать, что мода сие подхватит и посыпятся в скором времени на наши головы снегопад всякие креатиффы.

Ну да не суть.

Я вчера прочитал отзыв не-помню-кого на эту штуку, там чел расписывал, что противоборство Тезея и Минотавра (хоть и образное) ваще не главное, а главное это обезличивание отношений между людьми, которое "мастерски нам показал писатель", что типа эти отношения уже не предполагают наличие живого человека, уходят в область чистого воображения, и что так типо, в конце концов можно не заметить, как станешь общаться с самим собой (шизофрения, здравствуйте!). Так вот я думаю, шо фигня это все. Не всмысле самой проблема, а в смысле что Пелевин если и хотел вложить в свой текст такой смысл, то сделал это побочно. Потому как главные герои действа все же Тезей и Минотавр.

На самом деле на чистый трендежь в чате это похоже только первых пару-тройку страниц. Потом появолюятся странности. Больно интересные товарищи собрались - один знает латынь, второй принимал участие в разработке софта виртуальных реальностей (да еще и не абы какого, а моделей предопределенного выбора - когда чел думает, что он сам выбирает, а на самом деле его на то сподвигают), третий бухает и говорит по-албански, четвертая видит такие сны, что режисеры голивуда плачут от зависти, пятый и шестая через пол часа общения влюбляются по уши друг в друга, ну а последняя - христианская фанатка.
Все эти персонажи сидят по отдельным комнатам и посредством компа общаются. Даже ники им придумал модератор чата - сами они ни на что влиять не могут. Комнаты их выводят к лабиринтам - у каждого лабиринт свой (надо отдать должное фантазии Пелевина - разнообразие лабиринтов мне понравилось). Но у всех этих лабиринтов нет выхода (это выясняется позже) - у этих головоломок нет решения.
Но участники нашего действа все же пытаются эту задачу решеить. То есть я сначала думал, что они ее хотят решить. То есть разворачивается действие так, чтобы читатель думал, что они ее хотят решить. Кстате, они же сами и вспоминают про минотавра и намекают на то, что спасти их может только Тезей.
А Тезея все нет...

К середине текста я уже понял, что можно провести аналогии между персонажами и человеческими стремлениями. Это и логическое мышление, сексуальность, пофигизм, набожность, лень, любопытство, etc - уж больно разные персонажи, уж больно они яркие в своих ипостасях. Уж больно все это смахивает на бородавки в одной и тойже голове.
Ну а Тезея все нет, а дух Минотавра становится все ощутимее и отчетливее, бородавки начинают нервничать...
Ну и как положено развитию сюжета - настает кульминация, похожая на полный бред :)
То есть на первый взгляд так может показаться.
Тезей приходит, и становится понятно, что Минотавр - это все персонажи действия (все семь бородавок в голове Тезея плюс сам Тезей).

Кто такой модератор? - чел, который сидит за компом и следит, чтобы юзеры не позволяли себе лишнего. И все. Что он может? Забанить, стереть пост, раздать ники - все. Он такой же юзер, только прав у него на копейку больше. Он сидит за своим компом и видит истории юзеров их глазами, слышит эти истории их ушами, верит в существованием ИХ лабиринтов. В "Шлеме ужаса" Тезей - модератор чата, в котором "бородавки" пытаются убедить его, что их реальность единственно верная. Минотавр пытается убедить Тезея, что Лабиринт действительно существует, но когда Тезей понимает, что все разыгранное перед ним действие не более чем наглый развод и подлый заговор, он уходит:
его ник: Teseus (Тезей) трансформируется в TheZeus (Зевс),
избавившись от Минотавра, от Шлема ужаса, Тезей обретает полную свободу (уже, очевидно, божественную). Модератор встает из-за компа, он наконец понимает, что реальности, которую ему пытались втереть бородавки в его же голове попросту не существует.

Ну а минотавр, покинутый своим врагом и господином, вселяется в нового младенца-Тезея. Может быть, Пелевин имел в виду, что Минотавр - это и есть душа? Но решать эту головоломку мне уже не интересно. Я и так над этим текстом мозгом поскрипел :)

Ну а что ж такое "Шлем ужаса"? - это и есть подмена реальности. Это прослойка между нашим сознанием и миром, через которую мы воспринимаем этот мир. Это Минотавр, который пытается доказать Тезею, что мир именно такой, а никакой иначе. Это наши страсти, наше мышление, наши инстинкты. Шлем, который нельзя ни снять, ни одеть - он с рождения на человеке. Шлем, который существует сам в себе и нигде одновременно - эти пространственные парадоксы стали уже визитной карточкой Пелевина (я помню из еще с "Чапаева и пустоты").

Короче, я не уверен, что понял все правильно, или что вообще что-то понял, так что если кто-то прочитал "Шлем" и имеет другие соображения, прошу высказаться - интеерсно услышать другие точки зрения.
В любом случае, креатифф сей вполне интересен, да и читается легко.

 

Комментарии

20.03.2006 19:21:55

+

Фарход (СНоБ) 23.06.2006 17:32:12

Камменты))

Да, Евгений, действительно, креатив таков, что стоит над ним поломать голову... или "поскрипеть мозгами" ...)
Как было написано в одной книге "нет правды-есть лишь мнения", так и здесь - нельзя сказать, что Вы правильно или неправильно поняли это творение. У каждого своя правда.

К тому как Вы и сказали, визитка Пелевина - понятия типа "да" и "нет" существует и несуществуют одновременно... Лейтмотив его произведений...

Но "fuckT" остается таковым - творение интересно и заслуживает внимания.

Немец 24.06.2006 08:06:35

Фарход (СНоБ), да, вещь интересна и заслуживает внимания. С этим я не спорю.

тaйнa 03.06.2009 02:31:01

Премного благодарен за информацию, буду юзать. :)

Бaндиткa 05.06.2009 21:47:01

Благодарю за занимательную точку зрения. Я с ней не совсем согласен, но она имеет право быть.

Жемчужный 18.04.2010 02:01:31

На мой взгляд, очень сильный текст. Если бы ум мог материализоваться при всей его обусловленности, то вполне вероятно, он принял бы форму того, что описано в книге. До тех пор ум не имеет плоти кроме той, что есть мы сами, а обусловленность так и остается за ним.
Братья Вачовски пугали нас тем, что Машины питаются плодами активности нашего мозга, а тут еще хлеще: и вовсе не знаешь, кому все это надо.
Вопросов больше, чем ответов, но самое интересное то, что вопросы поставленны вполне четко при всей кажущейся туманности текста.

Tanny 24.05.2013 09:26:31

Комментарии еще принимаются

Немец Е. 24.05.2013 10:13:21

Tanny, если это вопрос, то да - принимаются, как и на всех остальных темах этого сайта.

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 
 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева