Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 
Литература / "Ветви" версия для печати Распечатать

Uroboros

Дата публикации: 12.07.2007

Я смотрю в монитор. Там окно — окно редактора кода. Я пишу:

for ($i=0; $i<$cnt; $i++) {

//--обработка…

}

Мне в голову лезет всякая чушь: я думаю, что если после обработки уменьшать счетчик на единицу, цикл станет бесконечным.

Я знаю, что кофе закончился, но все равно оглядываюсь на пустую банку. Чудо не произошло, она все так же издевательски пуста. Я выбираюсь из кресла с продавленным днищем, беру сигарету и иду в курилку. Там меня ждет односторонняя беседа с тупым электронщиком. Старым, беззубым и тупым, как кастрюля. Он будет дымить своей вонючей «Балканской звездой» и всячески пытаться развести меня на диалог. Диалог, который вгоняет меня в скуку и чувство брезгливости раньше, чем успеет начаться. Старый, беззубый и тупой завсегдатай курилки — он любит бесполезную болтовню. Мне по прежнему лезет в голову всякая чушь. Я думаю, может надо… больше любить людей? Я спускаюсь на первый этаж и выхожу на улицу. Нет у меня сил терпеть общество электронщиков.

На улице пасмурно и сыро. Уже третий день. Я думаю, что если так пойдет дальше, небо прокиснет и заплесневеет. Сигарета удовлетворения не приносит.

Длинным коридором я возвращаюсь к себе. По обе стороны десятки дверей, за которыми добрая сотня сотрудников. Люди, жизни которых мне совершенно до лампочки. Если кто-то из них умрет, на следующий день я забуду его фамилию. Я думаю: может надо… сильнее любить жизнь?..

Я захожу в соседний кабинет, молча хватаю банку кофе и спешно сбегаю. Я успеваю отсыпать треть банки, прежде чем взволнованный сотрудник появляется, чтобы ее изъять. Он говорит:

— Ты про такое слово «совесть» слышал?

Я думаю, что если он завтра умрет, мне даже не будет грустно. Я говорю:

— Если меня сию минуту уволят, я ни капли не расстроюсь. А ты боишься увольнения?

Он смотрит на меня внимательно, открывает дверь и прежде, чем покинуть кабинет, заключает:

— Тебе в отпуск пора.

Я делаю себе кофе, сажусь в кресло с продавленным днищем, смотрю в редактор кода. Сегодня мне предстоит написать километр программы. Я думаю: может, встроить троян, который раз в месяц будет сворачивать все окна, открывать браузер и загружать порносайт? Или еще кардинальнее — валить систему? За такое меня расстреляют на месте. Да и плевать. Я отглатываю кофе и думаю, что мне надо не в отпуск — мне самое время в другую жизнь.

Трель телефона, снимаю трубку, там агрессивно настроенный мужчина:

— У меня не работает Интернет! Что у вас за сервис!..

Я думаю: как вот, блин, сильнее любить людей? Отвечаю:

— Вы звоните не туда, телефон поддержки DSL…

— Я им уже пять раз звонил, там никто трубку не берет!..

Это правда, они никогда не отвечают на звонки. Служба техподдержки, которой клиенты до лампочки. Я говорю:

— Я сейчас к ним зайду, перезвоните им минут через десять.

И кладу трубку. Ни к кому заходить я не собираюсь.

Делопроизводитель приносит пачку бумаги. Распоряжения, приказы, протоколы… Я думаю: на кой черт мне все это нужно? И еще: что случится, если я не буду все это делать? Ответ: ни-че-го. Парадокс работы в том, что ее можно делать, а можно не делать. Мне в голову приходит мысль: я — служба техподдержки DSL, я не хочу отвечать на звонки даже самому себе.

Беру первое распоряжение: «Просим рассмотреть возможность организации электронных журналов…» Я думаю: перебьются. Беру другой документ. Снова телефон, на этот раз начальство.

— Евгений Александрович, вы должны были получить распоряжение… там об электронных журналах для госэнергонадзора.

— Да, как раз читаю.

— Это возможно? Мы можем это сделать для них?

«Мы! Типа мы сейчас вместе сядем, и будем вместе писать код!»

— Да, можем.

— Я хочу вам сказать, что для нас важно оказать им содействие. Это организация, с которой лучше дружить…

Знаю я эти конторы. Там зарплаты копеечные, но хрен в них устроишься. Потому что они такие бонусы выгребают — никакая зарплата не сравнится. Халявщики хреновы.

— Я понял. Сроки есть?

— Сколько вам надо времени?

«День-два».

— Две недели. Текучки много.

«Я под это еще пару отгулов выбью».

— Хорошо. Держите меня в курсе.

— Понял.

Пиканье аськи, читаю:

«Женя, у клиентов при минусовом балансе gprs не отключается»

Отвечаю:

«Софт надо готовить и отлаживать до того, как вводить услугу, а не после. У нас же, блин, принято отлаживать услуги на абонентах. Что я, по-твоему, должен сделать? Переписать систему?»

«Нет, ну разработчики то хоть в курсе?»

«Ну вот у них и спроси»

«Ясно»

Смотрю на часы. До конца рабочего дня… 68 минут. Сто пятьдесят коньяка и двадцать минут в теплой ванне. Без звуков, без движений, без мыслей. А потом еще сто пятьдесят, и тогда можно писать…

В распахнутой двери озадаченная физиономия начальства.

— Евгений Александрович, вот эту бумагу нужно срочно отработать.

Передает мне документ.

— Сроки нереальные, но Ханты настаивают.

Я читаю: «Провести тестирование выгрузки в ПДА… доложить о готовности…»

Дата исполнения стоит вчерашняя. Я думаю: они там совсем обалдели. Это называется «нереальные сроки»?! Говорю:

— Все в порядке, ответ сейчас напишу. А тестирование мы уже провели. Позавчера.

На лице начальства облегчение. Наверное, начальство думает, что у него очень расторопные сотрудники. Я тоже так думаю. И еще думаю, что это тестирование сто лет никому не нужно, потому что ПДА введут в работу только через три месяца, а может и позже. Это как раз та работа, которую можно делать, а можно не делать.

Я возвращаюсь к коду. Я всматриваюсь в строки, которые написал десять минут назад, и понимаю, что ни черта не понимаю в собственном коде.

Начальство, уходя, не закрыло дверь. В коридоре необъятный в талии инженер коммутатора, орет, сука, в сотовый телефон. Еще и на татарском языке. Каждый раз, когда ему звонят его татарские друзья или родственники, он выходит в коридор и орет в телефон. Очевидно, весь их татарский выводок глуховат. Я думаю, что пуля 7,62, выпущенная из АКМа, прошьет его, словно кусок сала. Нет, надо выстроить их всех в очередь в этом коридоре: татарина, электронщика, бухов, экономистов, в конце поставить начальство, и тогда можно будет решить их проблемы единственным патроном. Я программист — я привык мыслить рационально...

Сто пятьдесят коньяка и двадцать минут тишины… Чтобы потом уснуть, проснуться и вернуться сюда. Плюхнуться в кресло с продавленным днищем, выругаться по поводу того, что снова забыл купить кофе, открыть редактор кода, но так к нему и не прикоснуться, потому что на столе пачка бумажек, требующих срочной отработки, ответить на тридцать-сорок телефонных звонков, пообщаться с двумя десятками сотрудников, уверенных, что они выполняют нужную и ответственную работу, снова послушать истории про любимого кота электронщика в курилке, в коридоре шарахнуться от татарского ора, выкрутиться из пары скользких ситуаций, выкурить пачку сигарет, написать пятнадцать писем, выпить двенадцать чашек кофе, двадцать четыре раза матернуться, и еще шесть раз сделать это в полный голос, захотеть сто пятьдесят коньяка и двадцать минут тишины… Я думаю, что в цикле моей жизни я зачем-то каждый день уменьшаю счетчик на единицу.

С меня на сегодня достаточно, сворачиваю все окна, открываю LiveJournal, захожу во френд-ленту и натыкаюсь на строки, написанные ВорОном:


Uroboros

«Созвездие дерущихся быков, браслеты обнаженной каталонки, вкус золота потерянных богов, и черно-белый хрип трамвайной конки, в минуте умирающего дня, на капельках, вокруг соска богини, в моих глазах, где подлинное Я, в движении бедра слепой рабыни, в круговороте призраков и снов, где рано или поздно все с начала: В созвездии дерущихся быков Слепая мать незрячего качала...»


Uroboros — змея, кусающая себя за хвост, символ вечного повторения, бесконечного цикла. Я чувствую, что у меня начинают дрожать пальцы. Потому что я понимаю: у меня есть хвост, и уже давным-давно я засунул его себе в рот.



01.05.2007

 

Комментарии

Daeglor 27.05.2009 10:41:58

Как же четко написано ... Что то мне этот рассказ напоминает ..

Юленька 14.12.2009 10:30:54

Очень понравилось) Правдиво...налёт цинизма придаёт остроты. Фон в духе киберпанка хорошо подчёркивает идею суетности бытия.
Незначительная деталь - я бы написала "бакланской звездой", чтобы не создавать незаслуженного пиара этой марке.

Немец Е. 14.12.2009 12:19:28

насчет бакланской звезды - оригинально :)

No1r 30.06.2013 23:36:54

В который раз перечитываю, в который раз понимаю - это шедевр, мемориал пустой суете будней. И в который раз захлестывает волна необъяснимого облегчения. Спасибо Вам, Евгений.

 

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 

 

 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева