Flash Player отсутствует. Загрузить
 
   
 
 
Литература / "Ересь" версия для печати Распечатать

Ирий

Дата публикации: 05.05.2005

«Мировое Дерево… древние славяне считали
своеобразной осью, скрепляющей мир.
В ветвях дерева живут Солнце, Месяц и звезды, у корней Змей.
Иногда дерево называют Ирий,
т. е. древо блаженной странны Ир».


Энциклопедия «Религии мира» том 6, «Верования древних славян».


Говорят, что Она в самом центре леса. Если ищешь специально, никогда не найдешь. Если ищешь специально, обязательно заблудишься и сгинешь. Лес тот — сплошной бурелом и болота. И компас не поможет — стрелка как бешенная крутится. И звезды ночью не помогут — не видно их за густыми кронами. И по солнцу не сориентироваться — по небу оно размазано. И мох на деревьях не поможет — со всех сторон он. И кольца на пнях не помогут — все пни одинаково гнилые и черные. Ничего не поможет — сгинешь. Многие искали и сгинули. Пропали навсегда. Может, медведь задрал, или волки порвали. Может, с голоду померли, а то и сами в зверей превратились.

Говорят, что на самом деле лес начинается там, где стоит Она. От Неё начинается и расходится во все стороны. И то, что мы видим — это конец леса. И со всех сторон, откуда не подойди — везде будет конец леса. Я спрашиваю: «Почему?», и говорят: «Потому что лес начинается там, где Она», и еще говорят: «Потому что лес — это и не лес вовсе, это Её крепостная стена. Ушла Она от людей, решила уединиться, и вмиг лес Её обступил. Так что и не лес это вовсе…»

Говорят там, где Она стоит — там, где лес начинается — бурелома нет. Растут там березы стройные, а под ними трава густая да пестрые цветы. И что застыла та роща вечной осенью. Все листья на березах ярко-желтые, что твое золото. И прямо посреди тех берез Она и стоит. Давно уже стоит. Много лет, а может и веков много. Пришла она сюда когда-то, стала под этими березами, повернулась лицом на север и замерла навсегда. Так и стояла, пока не состарилась. Так и стояла, пока ноги не пустили корни, словно молодые деревья. Так и стояла, пока одежды не истлели и не унеслись ветром, а кожа не превратилась в кору, и обросла мхом. Длинные косы Её разметались и стали ветками, только не растут на тех ветках ни почки, ни листья.

Говорят, что она похожа на дерево, и что с деревом можно спутать Её, пока глаза не увидишь. Бездонные омуты. Говорят, что небо, которое мы видим — это конец неба. Я спрашиваю: «Почему?», и говорят: «Потому что небо начинается там, где Её глаза». И еще говорят: «Со всех сторон, откуда не посмотри — это конец неба, потому что начало неба в Её глазах». И что, дождь — это Её слезы. Слезы по нам. И что солнце — это Её радость. Радость за нас. И что заглянуть в глаза Её — в истоки неба — могут только отважные и сильные духом. Потому что не каждому дано заглянуть в начало мира.

Говорят, что родила она первых. С земли взрастила. И что вспоминать Её нужно добрым словом, когда урожай всходит и пшеница колосится. И когда рыба в сети идет, потому как реки — это кровь Её. Говорят, что какую бы реку мы ни видели, это конец реки, потому как все реки начинаются в Её сердце, из него исходят. И что в лесу много рек, но ни одна не приведет к Ней. Я спрашиваю: «Почему?», и говорят: «Потому что течение никогда не ведет к истокам», и еще говорят: «Попасть в Её сердце может только сильный и храбрый духом».

Говорят, что зовут Её Ирий…


И если всю жизнь свою ты бродил впотьмах по непролазному бурелому и черным топям, и в конце вдруг вышел к чудесной роще, и увидел там диковинное растение посреди золотых берез, подойди и загляни в Её глаза. Если ты сильный и отважный духом, ты увидишь исток мироздания.

 

Комментарии

ol_night 14.07.2006 15:49:02

Такую религию я с удовольствием принимаю. Очень красиво :)

op 09.11.2007 04:18:31

заставляет перечитать источник

op 09.11.2007 04:23:18

христианство в подметках да и использовалось всегда как инструмент политики религия мертвого хотя и воскресшего а вот язычнество это наше в нем мы родились

Е. Немец 09.11.2007 05:22:24

op,
"а вот язычнество это наше "
об этом и речь

kis 06.01.2008 21:37:53

popal v desjtku

Дженибек 06.01.2011 15:14:23

Евген! Буду краток-рельно стихи!!!

Немец Е. 07.01.2011 11:47:13

да это так - миниатюра-разминка.

 

Оставить свой комментарий

 
 
 
 
Сообщение: Имя (ник):
Введите сумму: + =
 
 
 

 

 

 

 
     
 

Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом.
Копирование и размещение на других ресурсах сети возможно только с согласия автора.
E-mail: desert@desertart.ru

Дизайн сайта и авторский арт
Сергея Агарева