|
|||||
Горный Алтай, лето 2012. Путевые заметки. Часть V.Дата публикации: 03.09.2012 Часть I. 05.08.2012 — 06.08.2012. Барангол — р. Чуя.
10.08.2012 — 11.08.2012. Каменные грибы — о. Телецкое. Часть V.
Утром десятого августа мы отправились в свой последний пешеходный трек. Путь шел по долине реки
Чулышман, и был он не трудный. Наш путь лежал мимо одной из ферм. Трава тут растет густо, но она мелкая, коротенькая, как щетина, и местные фермеры относятся к ней бережно, иначе скотину кормить будет нечем. За безрассудное вытаптывание травы можно по шее получить, о чем нас предупреждал соответствующий плакат. «Не будем простить» — очень такое недвусмысленное предупреждение. Вспомнив рассказы Василия о местном «диком западе», я решил внять совету проводника, и дальше шел за ним след в след. Впрочем, остальная группа растянулась цепочкой и тоже на траву не покушалась. Мы дошли до урочища Аккурум (что переводится как «Белая осыпь»). Каменные грибы из долины Чулышмана не видны. По «Белой осыпи» мы полезли вверх, и минут через сорок нам вдруг открылся такой вот вид. Каменные грибы – странное геологическое явление. Вода избирательно вымывает породу, так что под « шляпками», которые состоят из каких-то твердых пород и практически не разрушаются, остаются «ножки», достигающие в длину нескольких метров. Может быть, один такой гриб и не обращал бы на себя внимание, но когда их целый лес — это впечатляет.
Налюбовавшись «грибами», мы отправились назад. Трек был недолгий, мы вернулись к обеду.
Перекусив, свернули лагерь, погрузились на наш вездеход и поехали в сторону Телецкого озера. Дождь закончился глубокой ночью, утро выдалось ясным и свежим. Я выбрался из палатки, умылся, разжег костер, поставил кипятиться воду. Потом сел на бревно на берегу и стал наблюдать озеро.
Над водой струилась дымка, горы по берегам еще спали, по небу плыла череда пушистых
облаков, и там, где они разрывались, открывалась чистая бирюзовая гладь. И что-то в моей голове случилось, пазл сложился, у меня появились слова.
Я видел тебя, Алтай.
Я слышал тебя, Алтай.
Я тебя целовал, Алтай.
Дышал я тобою, Алтай.
Я понял тебя, Алтай. Конец
Комментарииar_egor 04.09.2012 02:56:32Спасибо, Женя. Проехал и прошел мысленно как бы все заново. Последний кусочек - по Телецкому - "обнаружение цивилизации и Олимпиады" решил не трогать? И еще - к этому бы отчету - да побольше качественных фото. В сети никто не выкладывал, ты не в курсе? Немец Е. 04.09.2012 04:49:11Егор, привет. Ogle 04.09.2012 07:36:42Места очень красивые, экологически чистые, тебе удалось передать и показать их красоту. Твои отчеты всегда жду и читаю с огромным удовольствием. Куда в следущий раз? Немец Е. 04.09.2012 07:46:13Почему вода бирюзовая не знаю. Может быть наличие каких-либо минералов. Александр Розенфельд (ar_egor) 04.09.2012 16:00:39Женя, я так понимаю - "Егор", это из-за ника? Впрочем, сам виноват, представляться нужно :-) Что и делаю: тот самый "опытный турист из-под Рубцовска", он же "единомышленник по пиву" :-) А "ar_egor" это потому, что первая часть - инициалы, а вторая - начало названия пункта местожительства (Новоегорьевское). Буду очень рад фотографиям (вариант - ссылкам на них). Немец Е. 05.09.2012 02:52:22Саша, ну вот, я тебя спутал:)
Оставить свой комментарий
|
|||||
Информация и тексты на сайте являются интеллектуальной собственностью автора и защищены авторским правом. |